동영상 호환 작업 전 입니다. 영상은 고향집 드라마네집에서 감상 가능합니다.
SBS 시티홀 - 극본 김은숙

조국 : 자, 제가 질문 하나 드리겠습니다.
   1억을 버는 게 빠를까요, 세는 게 빠를까요?

시민 : 아, 당연히 세는 게 빠르죠.
조국 : 과연 그럴까요?
   자 그럼 가정을 해봅시다.
   (중략)
   그럼 처음 질문으로 돌아가서,
   1억을 버는 게 빠를까요, 세는 게 빠를까요?
   그렇습니다. 1억을 버는 게 훨씬 빠를 수 있습니다.
   하지만 여러분 지금 1억 있으십니까?
   10년을 개미처럼 일만 해도,
   20년을 알뜰살뜰 저축해도,
   30년을 안 쓰고 안 입고 아등바등 거려도,
   여러분 지금 1억 벌어놓으셨습니까?
   도대체 왜 세는 것보다 버는 게 빠른 그 같잖은 1억이
   여러분에겐 없는 겁니까.
   과연 그 많은 돈들은 다 어디에 있단 말입니까.

그러기 때문에 여러분은 반성하셔야 합니다.
   당신의 삶에서 당신이 원하는 걸 발견하지 못했다면 그건,
   당신의 선택이 잘못됐던 겁니다.

여러분은 지금 직장을 잃어도 집을 잃어도
   그 흔한 문화시설 하나 없어도
   다 내 팔자인 것입니다.
   과연 여러분은 그런 팔자를 원하셨던 겁니까?
   천만에 말씀입니다.
   여러분의 선택이 인주를 바꾸고
   인주가 바뀌어야 당신의 삶이 바뀌고
   당신의 삶이 바뀌어야 당신 아이들의 삶이 바뀝니다.

아픈 아이의 병원비가 없어 발을 동동 구르지 않게
   아이의 교육을 위해 이삿짐을 싸지 않게
   지금부터 제가 여러분의 삶을 바꿔 드리겠습니다.
   저는 기회 5번, 이 시대의 젊은 리더, 무소속 조국입니다.
sort

[로맨스타운] 당신 속 좀 뒤집으면 어때서? 그러다 당신 속까지 다 탄다고 이 등신아

[시티홀] 내 행복을 위해 당신을 포기할 것이냐, 당신의 행복을 위해 내가 file

[대왕세종] 부디 내가 그대의 마지막 적이 되길 빌겠소이다. file

[선덕여왕] 나보다 더 날 인정해주는 사람이 생겼어. file

[시티홀] 1억을 버는 게 빠를까요, 세는 게 빠를까요? 당신의 선택이 당신과 당신 아이들의 삶을 바꿉니다. file

[최강칠우] 빌붙어, 징하게 처신해야 겨우 먹고산다. file [7]

[강남엄마따라잡기] 애들이 뭘 보고 배우겠어. file

[베토벤바이러스] 핑계입니다. 이건 착한 것도 바보도 아니고 비겁한겁니다. file

[온에어] 시청률 하나로 우리 드라마 전체를 평가할 수는 없는 거잖아요. file

[최강칠우] 달랑 계란 하나 가진 사람들에게는 그 계란이라도 지키는게 선이라구. file

[로맨스타운] 남일이라고 너무 바른 말만 하시는 거 아니예요?

[발효가족] 어쩌면 상처를 준 사람이 더 클지도 모르지. 죄책감이란 괴로운 거니까.

[베토벤바이러스] 왜 공연 안 했어? 이사는 왜 열심히 안 했어? file

[영광의재인] 부당한 것에 지는 것보다 그걸 못 느끼게되는 게 더 비참한 거다.

[시티홀] 괄호죠. 그 사람의 숨은 의미, 그게 나예요. file

[세상의중심에서] 세상이 빛깔을 잃고 있었다 file [2]

[최강칠우] 세상은 변하지 않아, 단지.. 사람이 변할 뿐! file

[자명고] 운명은 저마다의 욕망이 씨실과 날실이 되어 서로 얽히고설키어 만들어내는 것 file [1]

[서동요] 그 나름대로의 장점이 될 수 있다 file

[영광의재인] 부드러운 것은 견고한 것을 이긴다 (천하지지유, 치빙천하지지견)

외롭지 않으면 길을 떠나지 않는다.