동영상 호환 작업 전 입니다. 영상은 고향집 드라마네집에서 감상 가능합니다.
SBS 시티홀 - 극본 김은숙

조국 : 자, 제가 질문 하나 드리겠습니다.
   1억을 버는 게 빠를까요, 세는 게 빠를까요?

시민 : 아, 당연히 세는 게 빠르죠.
조국 : 과연 그럴까요?
   자 그럼 가정을 해봅시다.
   (중략)
   그럼 처음 질문으로 돌아가서,
   1억을 버는 게 빠를까요, 세는 게 빠를까요?
   그렇습니다. 1억을 버는 게 훨씬 빠를 수 있습니다.
   하지만 여러분 지금 1억 있으십니까?
   10년을 개미처럼 일만 해도,
   20년을 알뜰살뜰 저축해도,
   30년을 안 쓰고 안 입고 아등바등 거려도,
   여러분 지금 1억 벌어놓으셨습니까?
   도대체 왜 세는 것보다 버는 게 빠른 그 같잖은 1억이
   여러분에겐 없는 겁니까.
   과연 그 많은 돈들은 다 어디에 있단 말입니까.

그러기 때문에 여러분은 반성하셔야 합니다.
   당신의 삶에서 당신이 원하는 걸 발견하지 못했다면 그건,
   당신의 선택이 잘못됐던 겁니다.

여러분은 지금 직장을 잃어도 집을 잃어도
   그 흔한 문화시설 하나 없어도
   다 내 팔자인 것입니다.
   과연 여러분은 그런 팔자를 원하셨던 겁니까?
   천만에 말씀입니다.
   여러분의 선택이 인주를 바꾸고
   인주가 바뀌어야 당신의 삶이 바뀌고
   당신의 삶이 바뀌어야 당신 아이들의 삶이 바뀝니다.

아픈 아이의 병원비가 없어 발을 동동 구르지 않게
   아이의 교육을 위해 이삿짐을 싸지 않게
   지금부터 제가 여러분의 삶을 바꿔 드리겠습니다.
   저는 기회 5번, 이 시대의 젊은 리더, 무소속 조국입니다.