30 Nov, 2006

영혼의 주름..

보시리 조회 수 4437 추천 수 0 목록

돌팔매질을 당해봐야
      영혼에 파문이 생기는 거죠
      강아지를 키우거나 나무와 이야기하거나
      꽃을 돌보는 건 쉽죠
      아무도 만나지 않고 한쪽 구석에 쪼그리고 앉아
      책을 읽는 것처럼 그런 것들은 평온해요
      양철지붕에 떨어지는 빗방울 소리처럼
      사람을 그리워해봐야
      사람 때문에 죽고 싶고 사람 때문에 살고 싶어봐야
      먹고 살기 위해 지렁이처럼 땅을 기어다녀봐야죠
      몽유병자처럼 숲 속을 떠돌아다녀봐야죠
      뒤집혀진 풍뎅이처럼 무덤 속에서 바둥거려봐야죠
      어둠 속 폭우처럼 울부짖어봐야죠
      몇 년 동안 쓴 시들을 모두 삭제해봐야죠
      강가 대나무 잎새들이 휘청거리는 소리와
      9시 뉴스를 들어봐야죠
      영안실과 조간신문을 들여다봐야죠
      연인의 침묵 속에서 미친 벌떼처럼 웅웅거리는
      신기루를 만져봐야죠
      그래야 영혼에 파문이 생기는 거죠

-  호수 , 이경임 "여우구슬을 물고 도망치는 아이들" 중 -

영혼에 파문이 생기는 것이라는 시를 읽으면서 저는 왜인지
영혼의 주름이라고 읽었습니다.
영혼에 주름이 늘어가게 되면, 그 갈피갈피의 쪽수가 늘어가면
그만큼 녹아있는 이야기가 많아지는 것이겠구나..싶어서요,
어코디언처럼요.

부쩍, 요즘들어 성급해지는 자신을 느낍니다.
누구나 자신의 삶에서라면 적어도.. 자신이 주인공일테지만,
그런 테두리의 범주 말고, 사회라는 곳에 서 있을 때에
나는 배경 노릇을 잘 할 수 있을까..
섭섭함을 누르고.. 위축되지도 않으면서, 속으로 쓴 맛을 씹지도 않으면서
나는 다른 사람의 배경 노릇을 잘 할 수 있을까.
무언가를 자꾸 증명해보이려 한다는 것은 마음이 쫓긴다는 것이고,
나를 인정받고 싶은 것이고, 욕심에 눌린다는 것이고.

야망이 탁한 것이라는 말이 아닙니다.
그것은 자신의 꿈이 뚜렷하면 저절로 발생하는 것이기도 하구요.
"~보다는.." 이라는 상대적 사고가 나를 쫓기게 합니다..
정말 괜찮은 배경이더라도 그보다는 차라리.., 능력부실하게라도 주인공을 탐내는 것.

그림자놀이보다도 더 어려운 배경놀이는.. 다른 사람을 돋보여주는 일.
배경그림을 잘 해보고 싶습니다.
배경그림을 성실하게 잘 하게 되는 날, 나는 그 쯤에서 스스로의 젖은 등을
안심하고 두드려 줄 수 있을 것 같습니다.
욕심을 내려놓고, 뱃속에서 우러나오는 기쁜 축하를 하고,

살로메의 요염한 춤의 댓가로 죽음을 맞이했던 요한의 목소리가 울립니다.
철저하게 배경으로서의 자신의 존재를 수용했던 그의 소리.

나는 그의 길을 예비하라고 광야에서 울리는 자의 소리일 뿐이다..

가라한

December 04, 2006
*.135.21.45

움..
오늘 밖에 거의 4개월만에 비가 촉촉히 옵니다..
그런데.. 영혼에 파문이라..
제 가슴에는 몇개의 파문 혹은 주름이 새겨져 있나 돌아보게 만드네요..
주인공.. 좋지요.. 돋보이는 자리.. 빛나는 자리..
그러나 저는 배경이 더 좋네요.. 그렇게 이름없이 살다가고 싶은데..
그게 쉽지 않음을..
맘 편히 받아들일 수 있는 내가..
지금은 예전보다는 나아졌음을 느낍니다..
그래서 저는 나이 먹는 게 좋습니다..
내년엔 좀 더 쉽게 내가 배경인게 인정될테고 몇 해 더 지나면..
지금보다 훨씬까지는 아니더라도 그래도 더 쉽게 받아들이겠죠??

보시리

December 04, 2006
*.132.31.136

ㅎㅎㅎ...가라한님의, 들어보지 못했던 목소리가..김미숙님류의 목소리로
댓글을 읽어주었습니다.
엇~, 열 줄..이상. 기억 나세요~? ^^

가라한

December 06, 2006
*.135.21.45

댓글.. 10줄이상..
그래서 쓰면서 줄 띄우고 싶은 거 많이 참았습니다.. ㅋㅋ
그리곤 의식적으로 안 세고 페이지 닫았더랬습니다..

머시라고

December 06, 2006
*.131.40.183

제가 스트레스를 드렸네요. ㅋㅋㅋ