동영상 호환 작업 전 입니다. 영상은 고향집 드라마네집에서 감상 가능합니다.
1. # 경찰서 유치장(밤)

벽을 사이에 두고 나뉘어져 있는 복수와 전경.
서로 벽을 등진채 앉아 있다. 둘이 등을 맞대기라도 한 듯...
허한 표정의 복수는 한쪽 무릎을 세운채 뒷통수로 툭툭 벽을 치고
있고, 경은 두 무릎을 세운채 무심한 표정으로 고개를 숙이고 있다.
복수가, 등졌던 벽쪽으로 돌아 앉는다. 마치 바로 등 뒤의 경이 닿을 것처럼...
철창밖엔 앳되뵈는?? 의경이 서 있다.

복수 (벽을 향해 조용히) 경이씨.
경 ...
복수 (살짝)경이씨 (다시 큰소리로) 경이씨. 곧 조서를 쓸거예요.
의경 (복수의 철창을 봉으로 툭 친다.) 조용히 하십시오..
복수 (큰소리로 또박또박) 절대루, 거짓말하지말구,
.. (의경이 철창을 뚝뚝 친다.).아니, 내가 알아서 할테니까,
.. 무조건 내 말대로만 해요. 알았어요?
의경 (철창을 세게 치며 큰소리로) 아저씨.
복수 (더 크게) 쪼그려 앉아있지 말구, 다리 펴구 있어요. 그러다 쥐나요.
의경 (바짝 다가와서) 위에 보고할껍니다. 자꾸 말썽피우면...
복수 (큰소리로) 미안합니다, 경이씨. ...미안해요.
의경 (난감한 표정으로 담당경관에게 알리려 씩씩하게 경의 철창을 지나치는데...)

경 ...(의경에게) 아저씨.
의경 ...(경을 본다.)
경 (조용히) 방금 말썽 피운 사람이요... 그 사람한테 이 말 좀 전해주세요.
의경 ...
경 ...(담담한 눈빛) 오늘 못 만날 줄 알았는데... 지금 옆에 있어서 너무 좋다구요.
의경 (물끄러미 경을 본다. 그리곤 복수에게 다가간다. 다정히) 들었습니까?
복수 ...(담담히) 네.

희야~

January 24, 2005
*.217.76.177

인 작가님께 다시 한번 깜딱 놀란 장면..
어쩜 그 상황에서 그런 대사가..너~무 좋지 않아요~?